17 de set. de 2012

TEX-MEX


Houve um tempo em que o mais perto que a gente podia chegar da comida mexicana era o seriado do Zorro com Guy Williams e seu impagável Sargento Garcia defendido por Henry Calvin. Depois veio o Trinity das comédias escrachadas de "spaghetti western" e a gente ficou até com inveja do cavalo dele. Hahaha Eca!
Quem não entendeu a piada assista:

Eles me chamam Trinity, com Terence Hill.

Em 1973, nossa turma de parentes viajou em peso para a Califórnia. O destino era a Disneylândia, São Francisco e arredores.

Eu já conhecia o parque de outros carnavais e contei para todos sobre meu deleite com a comida mexicana de um restaurante que havia lá.

Um aparte aqui: A tal comida mexicana era, sem que eu soubesse, na verdade, a comida TEX-MEX, da sigla que designa a culinária típica das regiões entre o Texas e o México.

Em linhas gerais, e com muitas variações, a comida Tex-Mex seria aquela praticada pelos americanos de origem mexicana e que hoje está espalhada pelos EUA e pelo mundo.


Ficava bem na curvinha à direita depois d’“Os Piratas do Caribe”. De lá para cá, o parque foi expandido e, só na Flórida, hoje, existe no mesmo local um restaurante parecido com o daqueles tempos.

Era um bandejão que oferecia tacos, "enchiladas", "fajitas", "chili", "nachos com queso", etc...

Fiz a maior propaganda para meus primos e amigos. Todos esperavam ansiosos. E, ao que parece, detestaram!

Virei motivo de piada por muitos anos por causa disso.

“Comida mexicana? Chama o Caito!”

“Mexicano aqui só tem um: o Caito!”

Até de Cajito fui apelidado! E por gente que, espantosamente, nada teve com o assunto! Hahahah. É o fantasma da Frida Kahlo rondando a minha casa. (aliás, belíssimo filme!).

Minha mãe e eu ficaríamos em LA por um tempo... 

Opá! Porque brasileiro “fala” LA para Los Angeles? Puta mania de copiar estrangeiro! É pernóstico p’ra carácoles!!! (já que o assunto é mexicano...) E pior: é um tiro no pé de alguém que está tentando dar uma de bacana; outra coisa que beira a idiotia.

Nos “diners” de Los Angeles passei, com freqüência, a pedir "tacos", "chilis", “chili dogs” e um prato dignamente rodoviário que faziam numa lanchonete de lá:

Chef’s Special
Pão de hambúrguer aberto
Dois hambúrgueres de 125 g
Queijo americano ou cheddar derretido
Duas conchas generosas de chili com carne por cima
Potinho de cebola crua picada
Aos 13 anos, eu traçava um desses com a maior facilidade do mundo! Hehe Bons tempos!

Voltando ao Brasil, em 1975, descobri que o “Jack In The Box” havia se instalado por aqui. Eles faziam um taco delicioso que era frito já com a carne dentro. Quase um pastel aberto do lado. Depois colocavam o queijo processado que derretia com o calor e um ótimo molhinho de pimenta. Fui freguês do Jack durante todo o tempo em que permaneceu aqui. Não sei por que não deu certo. Os sanduíches eram ótimos. (Aliás, sobre freguês, aguarde o próximo post).

Quando viajei de volta ao eixo LA-SF por ocasião de minha lua-de-mel, ocorreu meu primeiro contato com a cadeia Taco Bell, o McDonalds da comida tex-mex.

De lá para cá esse trato só tem se intensificado.

Passei a pesquisar receitas e comprar livros em minhas viagens. Depois, com a internet, tudo ficou mais fácil.

Hoje, em casa, fazemos tacos usando aqueles kits que se encontram nos supermercados. Chili com Carne é uma de nossas especialidades. O prato nada mais é que uma espécie de

Feijoada feita de carne moída refogada com tomates e feijão marrom cozido firme.



O processo é parecido com o nosso.

O que dá o tom TEX-MEX é o tempero à base de:

Cebola, 
Pó de chili, sem sutileza,
Pimentão verde picado ou em tiras, sem pele, com sutileza. (sugiro vermelho ou amarelo).

Se conseguir o Pó de Chili, melhor. Caso contrário substitua por:

Muito alho,
Orégano
Cominho a gosto, sem sutileza,
 Pimenta vermelha a gosto, sem sutileza,

Sirva numa cumbuca acompanhado de doritos ou torradas e “sour cream”, ou “cream cheese”.

O nosso paladar mudou muitos nesses últimos 40 anos. Ficamos mais ecléticos. Hoje temos a sorte de poder apreciar quase de tudo. Já se encontram restaurantes mexicanos por ai... Para o mal... E, felizmente, para o bem... 

...Sem que tenhamos que avançar eqüinamente sobre a panela de ninguém.

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