7 de dez. de 2012

Vinagrete Brasileiro

Nós brasileiros costumamos usar, para acompanhar muitos de nossos pratos tradicionais, um "relish" feito a base de vinagre cebolas e tomates.

É o famoso

Vinagrete Brasileiro

Ou, para nós todos, os íntimos, apenas vinagrete.



Na França, onde nasceu o vinagrete, o molho é uma emulsão de vinagre, azeite, mostarda e temperos muito usada em saladas.

Gosto muito de vários dos nossos vinagretes, como, por exemplo, o do Bruno, meu filho.

E, como todo bom brasileiro metido a cozinheiro, tenho as minhas preferências na hora da preparação.

Azeite

Para mim esse ingrediente não pode faltar. Pelo contrário: Deve ser usado em abundância. Diria até que é meu ingrediente principal. Um azeite de qualidade é fundamental.

Cebolas e Tomates

Prefiro colocar os ingredientes em quantidades semelhantes, mas, se tiver que exagerar em um deles, que seja mais em tomates.

Também já experimentei refogar a cebola e acrescentar depois de esfriar. Fica interessante e serve àqueles que não gostam dela.

Gosto dos tomates do tamanho da unha do indicador. As cebolas prefiro bem minúsculas para agradar a maioria dos chatos.

Cebolinha (e/ou Salsinha)

Por não gostar muito de salsinha, coloco somente cebolinha. Diria que 1/3 da quantidade de cebolas e cortadas à gosto.

Outras verduras

Não costumo usar nenhum outro tipo de verduras, mas itens como cenouras, pimentões, salsão, azeitonas, etc... podem ser acrescentados ao gosto do freguês e, admito, ficam bons também. Estes itens eu cortaria bem miúdos, quase que imperceptíveis.

Vinagre de Vinho ou Vinagre com Vinho

Se tiver um bom vinagre de vinho em casa, use-o. Caso contrário, sugiro que faça uma mistura que te agrade usando vinagre comum e vinho tinto de sua preferência.

Caldo de Carne

Uso caldo de carne para salgar. Prefiro em pó para o vinagrete. Líquido também é ótimo. Caso só tenha cubinhos à mão, sugiro que os derreta em um pouco de vinagre para misturar melhor.

Orégano

Costumo colocar sempre uma pitada que passe ligeiramente do imperceptível.

Alho em pó

É um opcional que ma agrada muito.

Açúcar

Gosto do vinagrete ligeiramente adocicado, mas sei que muita gente detesta. Portanto, cuidado com esse item.


Sazon para Carnes e/ ou Páprica Doce

Outros que sempre gosto de colocar.


Outras especiarias opcionais:

Pimenta e/ou Páprica Picante

Mais dois ingredientes com os quais se deve ter cuidado. A pimenta pode ser de sua escolha e na forma que preferir.

Cominho ou Curry

Uso raramente em pouca quantidade. No caso do Curry, pouquinhinhinhiíssima!!





O video é péssimo, mas, a receita, interessante.

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