Na casa de praia de meu avô, lá na Baleia, tinha um "deck" de madeira de onde se podia ficar horas, na preguiça, observando o mar. Ali, ao longo de muitos anos, depois do mar, na beira da areia, promovíamos sessões de aperitivos e antepastos na espera pelo almoço.
Os amigos iam chegando. Lembro muito da Tia Gilda com o Tio Nenê, do Tio Ni com a Tia Camila, da Guta com o Ronaldo e do Nando com a Eglantina nessa época. Muitos outros.Tanta gente querida que seja a ser injustiça citar apenas alguns. Saudade daqueles tempos.
Alguns traziam suas iguarias para rechear o "smörgåsbord" pré-refeição, e a gente ficava ali a filosofar... batendo papo, e deixando a vida rolar tranqüila, refrescada pelo odor suave da maresia tropical.
Foram incontáveis antepastos, patês, pães, torradas, batidas, caipirinhas e outros drinques. Alguns foram improvisados à necessidade da falta de fornecimento adequado dos primeiros anos mais primitivos na Baleia. Com o tempo e o desenvolvimento os quitutes foram melhorando e ganhando sofisticação urbana.
Essa é uma homenagem àqueles deliciosos momentos que temperaram minha adolescência surfista e sonhadora.
Encontrei essa receita no blog
Pasta de Espinafre e Alcachofra
e resolvi dar uma adaptada à nossa realidade.
4 dentes de alho picados
300g de espinafre congelado picado escorrido ou o equivalente cozido e sem sal
450g de fundos de alcachofra cozidos, escorridos e picados. Pode ser em conseva sem sal.
um pacote (300g aprox.) de molho 4 queijos ou Alfredo.
1 ½ xícaras (240ml) de queijo mussarela ralado
½ xícara de queijo parmesão ralado
Cream cheese 1 Pacote (200-250g)
Pré-aqueça o forno a 180⁰ C aprox.
Misture todos os ingredientes em uma assadeira ou "marinex" (22x30cm aprox). Asse por cerca de 30 minutos ou até que os queijos estajam derretidos e borbulhando. Sirva quente com pão italiano, torradas ou bolachas salgadas de seu gosto.
Vou testar a mistura também, no preparo de "crostini". Aposto que fica bom.
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