6 de out. de 2012

Beirute

Já comentei aqui que o Beirute do Frevo (inho?) é o melhor que já comi durante, pelo menos, os últimos 40 anos? Já, né?

Bem... E como se faz um bom beirute?

Sinceramente? Não sei bem. Bem, quero dizer: Não perfeitamente bem.

Sei do resultado final, mas chegar nele são outros quinhentos.

Já fiz de tudo. Fica muito bom, mas perfeito como os do Frevo... Que nada!

Sei por exemplo que

  • o Pão Sírio tem que estar tostadinho, moreno, até quebradiço de tão crocante. Menos que isso não tem graça. 
  • o queijo precisa estar derretido em forno e não no vapor de uma tampa. 
  • o rosbife ainda rosado não pode estar cozido pelo calor, nem do forno, nem de uma chapa. 
  • o tomate não pode molhar o pão. 
  • o tomate não pode estar muito quente por que senão queima a boca. 
  • precisa estar suculento, mas não muito para não melar (muito) a mão. 

Como conciliar coisas tão antagônicas?

Se for do tipo salada, tem todos os problemas adicionais de não deixar a salada por cima do queijo derretido e coisa e tal.

Ou seja, parece um sanduíche impossível de se executar.

Os melhores beirutes que já comi, certamente tem o forno como única ou uma de suas etapas de preparo.

No caso do Frevo ainda tem aquele tempero secreto que eles não divulgam nem a pau e que nos outros lugares é substituído, com muito louvor, por azeite e orégano.

Existem os alternativos feitos com filé mignon, filé de frango, calabresas... Esses são mais óbvios:

A Sociedade Harmonia de Tênis e o Bridge Club Paulistano fazem beirutes de filés extremamente bons. Nesse locais eu já vi como se faz. As carnes são grelhadas na chapa e depois, vão para dentro do pão que foi aquecido no forno junto com o queijo e o tomate. Tudo é polvilhado de orégano e o sanduba é fechado e cortado em quatro partes.

Ouvi falar de uma lanchonete chamada Yellow, uma dissidência do Frevo, que, dizem, executa o sanduíche como na origem. Tinha o Foco também, uma dissidência do Yellow. Esse eu conheci. O beirute do Foco era igualzinho ao do Frevo.

Todos feitos total ou parcialmente no forno.

De resto, não conheço lugar qualquer que faça direito. A maioria comete o erro crasso de fazer o sanduíche inteiramente sobre a chapa como se fosse um misto quente ou cheese salada.

Fica uma droga; O rosbife cozinha demais, ou até frita e perde o rosado do meio. O queijo derrete no vapor e não combina com o Pão Sírio que tampouco fica tostado. Comível, mas horrível!

Se alguém conhecer os segredos do beirute perfeito (leia-se "do Frevo"), por favor, dê um toque. Onde eu moro nem existe a iguaria.




2 comentários:

  1. Valeu, Caito. Compartilho da mesma opinião sobre o beirute do Frevo. O do Yellow chega bem perto, mas não é a mesma coisa do original,
    A coisa não é fácil. Existem diferenças até entre Frevo Oscar Freire, Frevo Augusta e Frevo Iguatemi.
    Acho que o Frevo Augusta tende a manter o padrão sempre inalterado. Ou a fome ao sair do cinema ajuda na avaliação mais favorável ... Cheers ! Mauricio

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  2. Ahaha! É verdade, meu caro. Não é fácil. Obrigado pela visita. Sinto-me enriquecido. Grande abraço.

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