5 de out. de 2012

Discos Mágicos


A panqueca talvez seja descendente da forma mais antiga de se fazer pão.

Nos primórdios da agricultura o homem usava água para amolecer seus grãos triturados e facilitar, dessa forma, sua ingestão. Foi da fermentação dessa mistura que nasceu a cerveja.

Não é difícil imaginar que da borra pastosa do fundo daquelas tigelas, onde ficava essa mistura de água e grãos amolecidos,  tenha aparecido uma brilhante idéia: Cozinhar  a pasta sobre alguma pedra quente. A descoberta pode, inclusive, ter ocorrido ao acaso.

Dai para misturar com alguma forma de proteína liquida, como leite ou ovos, não deve ter demorado.

O Pão Sírio vai na mesma linha de evolução.

Pães redondos e achatados feitos com massas de alguma farinha com água, leite, e/ou ovos e muito pouco ou nada fermentadas existem espalhados há milênios por quase todas as regiões globais.

Outras variações como as bolachas e biscoitos também tem o mesmo tipo de origem.

Alguns exemplos:

Panquecas:

Pancakes - Estados Unidos e Inglaterra

Crepes - França

Pfannkuchen - Alemanha

Frixuelos - Espanha

Pooda Dosa, Appam, Neer e Uttapam - India

Okonomiyaki - Japão

Pães:

Pão Sírio

Hóstia

Piadina e Pizza - Itália

Outras variações:

Tortilhas - México

Tapioca - Brasil

Bammy - Jamaica

Cookies - EUA, Inglaterra, Irlanda e outros

Uma lista muito interassante com pães onde encontrará, alem de outros tipos, vários pães achatados:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_breads

Panquecas Americanas


Panqueca estilo Crepe


Gostei muito do blog dessa menina.


Olha só o que eu achei depois:


Será que é a "tortilla" mexicana? O atum me dá a idéia de que é uma receita espanhola.

Algum palpite?

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