A panqueca talvez seja descendente da forma mais antiga de se fazer pão.
Nos primórdios da agricultura o homem usava água para amolecer seus grãos triturados e facilitar, dessa forma, sua ingestão. Foi da fermentação dessa mistura que nasceu a cerveja.
Não é difícil imaginar que da borra pastosa do fundo daquelas tigelas, onde ficava essa mistura de água e grãos amolecidos, tenha aparecido uma brilhante idéia: Cozinhar a pasta sobre alguma pedra quente. A descoberta pode, inclusive, ter ocorrido ao acaso.
Dai para misturar com alguma forma de proteína liquida, como leite ou ovos, não deve ter demorado.
O Pão Sírio vai na mesma linha de evolução.
Pães redondos e achatados feitos com massas de alguma farinha com água, leite, e/ou ovos e muito pouco ou nada fermentadas existem espalhados há milênios por quase todas as regiões globais.
Outras variações como as bolachas e biscoitos também tem o mesmo tipo de origem.
Alguns exemplos:
Panquecas:
Pancakes - Estados Unidos e Inglaterra
Crepes - França
Pfannkuchen - Alemanha
Frixuelos - Espanha
Pooda Dosa, Appam, Neer e Uttapam - India
Okonomiyaki - Japão
Outras variações como as bolachas e biscoitos também tem o mesmo tipo de origem.
Alguns exemplos:
Panquecas:
Pancakes - Estados Unidos e Inglaterra
Crepes - França
Pfannkuchen - Alemanha
Frixuelos - Espanha
Pooda Dosa, Appam, Neer e Uttapam - India
Okonomiyaki - Japão
Pães:
Pão Sírio
Hóstia
Piadina e Pizza - Itália
Outras variações:
Tortilhas - México
Tapioca - Brasil
Bammy - Jamaica
Cookies - EUA, Inglaterra, Irlanda e outros
Uma lista muito interassante com pães onde encontrará, alem de outros tipos, vários pães achatados:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_breads
Uma lista muito interassante com pães onde encontrará, alem de outros tipos, vários pães achatados:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_breads
Panquecas Americanas
Panqueca estilo Crepe
Gostei muito do blog dessa menina.
Olha só o que eu achei depois:
Será que é a "tortilla" mexicana? O atum me dá a idéia de que é uma receita espanhola.
Algum palpite?
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