Havia no Bridge Club de São Paulo, lá para o final da década de 80, um grupo de amigos que gostava de comida alemã. Éramos frequentadores de dois restaurantes:
O Bismark na Avenida Ibirapuera
e
O Schnapshaus na Rua Diogo Moreira.
A Múmia e o Fred (e eu ia atrás) pediam sempre um
Paprika Schnitzel
Típico prato da cozinha alemã com raízes no Império Austro-Húngaro.
“Schnitzel” é um escalope que pode ser ou não empanado.
A Páprica é o tempero base do molho que banha os escalopes.
É inspirado no
“Wiener Schnitzel”, o escalope empanado.
A receita original é feita com filé mignon de porco empanado, mas a opção com carne de boi também é muito boa.
O acompanhamento clássico é uma massa meio nhoque, meio macarrão chamada Spätzle (existe pronto da Arosa), mas também combina muito bem com batatas douradas e arroz (opcional).
Para quem não sabe, a páprica é uma especiaria feita com pimentões vermelhos secos e moídos. Pode ser doce ou picante e o prato normalmente é feito com a versão picante em abundância.
A Receita principal, tem duas etapas:
O Molho
Com base do “espagnole”,
que é feito com caldo de carne e "mirepoix" engrossado com um “roux” claro ou escuro.
Adicionam-se páprica picante e/ou doce, a gosto, ao espagnole e depois creme de leite, fresco, de preferência. Fica com cara de molho de estrogonofe vermelho-alaranjado.
Os escalopes,
filés bem finos que podem ser à milanesa, colocados numa travesssa e cobertos com o molho em abundância.
para o acompanhamento, A Massa
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